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Cocinas consideradas Patrimonio Inmaterial de la Humanidad

Cuatro son las cocinas consideradas por la UNESCO como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, un título que para conseguirlo es necesario que, además de habilidades y riqueza culinaria para preparar sus platillos, deben unirse valores culturales y sociales que van más allá de lo gastronómico.

La UNESCO (Organización de las Naciones Unidas para la Educación, Ciencia y la Cultura), cataloga distintas expresiones culturales tanto tangibles como intangibles transmitidas de generación en generación, ya que aportan a las comunidades un sentimiento de pertenencia, identidad y continuidad. Además de que de esta forma promueve el respeto a la diversidad cultural y la creatividad humana.

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Esta parte de patrimonio intangible incluye muchas manifestaciones culturales como las expresiones orales, espectáculos, usos sociales, rituales y festividades; los conocimientos y usos de la naturaleza y el universo, y por último, las técnicas ancestrales tradicionales, tal como lo es la cocina regional. Por eso la UNESCO ha reconocido cuatro gastronomías como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad:

Gastronomía francesa.

Seguramente escuchas esto y en tu mente imaginas a Ratatouille, ¡y sí! ya que la cocina de Francia puede considerarse un hermoso poema. Debido a la gran armonía que existe entre los platos, el vino y la ornamentación de la mesa, la UNESCO la catalogó en el 2012 como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Esta cocina propone una ejecución perfecta, justo como una escena de ese roedor chefcito.

Esta es una de las gastronomías más elaboradas a nivel mundial debido a sus procesos y tiempo de cocción.

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Gastronomía mediterránea.

Ahora viajemos hacia una hermosa terraza al aire libre con vista al mar. Y es que ésta gastronomía se consideró Patrimonio de la Humanidad en 2013 debido al conjunto de conocimientos, prácticas, rituales y tradiciones que comprende. Esta cocina se define por la serie de símbolos relacionados con los cultivos y cosechas agrícolas, la pesca y cría de animales. La cocina mediterránea tiene una estrecha relación cultural con el humano y su entorno. Así es que lo más probable será que al probar un platillo de esta cocina te transportes al Mediterráneo desde el primer bocado.

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Gastronomía japonesa.

No es casualidad que al escuchar comida japonesa pienses en arroz o pescado. Y es que aunque estos son la base de esta cocina, lo que llama la atención es el poco o nulo tiempo de cocción de la proteína marina, algo que logra ser un proceso predilecto de los amantes del pescado. El estilo de cocina tradicional “Washoku” es lo que la UNESCO consideró como Patrimonio Inmaterial específicamente, un estilo que más allá de ser delicioso, representa una práctica social basada en un conjunto de competencias prácticas, tradiciones y conocimientos vinculados a la producción, tratamiento y consumo de alimentos muy metódico regional.


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Gastronomía mexicana.

La última en nuestra lista pero la primera en ser considerada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad en 2010. Qué te podemos decir que no sepas de la magia en la cocina mexicana. Se trata de una representación de prácticas prehispánicas, tradiciones, rituales y antiguas técnicas culinarias que han subsistido a lo largo de nuestra historia. Como sucede con la cocina japonesa, en México se catalogó específicamente la comida de la región michoacana. ¿Ya estás pensando en ir por unos taquitos de mixiote?

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Hasta aquí llegamos con este recorrido gastronómico. ¿Cuál vas a probar hoy?

13 comentarios en “Cocinas consideradas Patrimonio Inmaterial de la Humanidad”

    1. Yo he viajado alrededor de buena parte del mundo y puedo afirmar sin duda que la gastronomía peruana supera con creces a la francesa, la mexicana y la mediterránea. Llamarle chatarra es un sinsentido

        1. Pero en Mexico comen el paladar en tacos, la nana, el cachete, las orejas, las tripas, los grillos y esa madre llamada “Romeritos” en navidad que parece vómito negro LITERAL. Ja!

      1. Sergio González

        JAJAJAJJAJAJAJA ES COMIDA CHATARRA, SI PARA TI COMER MARISCOS CRUDOS ES UN DELEITE, ADELANTE MUERE POR SALMONELA, CÓLERA, AMIBAS ETC, ASI TAMBIEN DISFRUTA TUS CUYOS ASADOS, VÍSCERAS FRITAS Y PALOMAS EN CALDO, Y NO ME SALGAS QUE SUPERA A LO RECONOCIDO POR TODA UNA INSTITUCIÓN, TAL VEZ PORQUE TE GUSTA COMER ENTRE LA SUCIEDAD DE IQUITOS, ADELANTE CON TÚ DELEITE, SIMPLEMENTE LA OBSERVARON, LA DEGUSTARON Y LA ENCONTRARON POPULACHERA.

    2. La comida peruana es muy buena, he tenido la oportunidad de viajar por el mundo, pero creo desde mi punto de vista que cada cocina se defiende, la peruana es muy buena pero son solo pocos platillos, la mexicana tambien es muy buena y demasiada basta, tiene infinidades de platillos.

      1. Ni que fuera gastronomía peruana para ser eso JAJAJAJAJAJAJAJAJAJA tallarin de pichón en salsa roja,carne de gato al curruñao,armadillo al vapor, cevichito de testiculos de toro, jugo de rana, gusano con orines, el masato (yuca con saliva),jugo de papa podrida delicias peruanas 🤣🤣🤣🤣 top thirty-two

  1. He probado algunos platos de la comida peruana y son excelentes por su modo de preparacion,combinacion de sabores,especies y uso de productos naturales.Yo personalmente quede encantada con esta gastronomia y considero que se merece estar incluida entre las gastronomias que son patrimonio de la humanidad.

  2. Cierto, es ridículo tildar de chatarra la cocina peruana, es riquísima. En lo personal, me gusta mucho más que la mexicana. Pero, siendo más objetivo tampoco es que supere con creces, ni la mexicana tampoco, las comidas francesas y mediterráneas … Un buen champán o cava, los vinos, los quesos, jamones y embutidos, pinchos y tapas, cocidos, carnes, arroces y pastas, postres, pastelería y panadería… Viajar por Francia, España e Italia ofrece experiencias culinarias extraordinarias tanto en lo popular como en lo sofisticado. Es alucinante lo bien que se come en esos países… También está Bélgica con sus cervezas , gofres y bombones de chocolates de fama mundial y muy merecida… Tailandia, Vietnam y la China son asombrosos también… La India también tiene su cosa… Todo es cuestión de gustos y paladares…

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