Descripción:

Formar maestros con conocimientos especializados en los diferentes tipos de cocina saludable existentes, fortalecer el desarrollo de las habilidades y destrezas a través del diseño y preparación de recetas nutritivas que contribuyan al mejoramiento de la salud de las personas, teniendo como sustento una base nutricional.


Modalidad: Semipresencial (Mixta)
RVOE: SEP-SES/2 1/114/01/1362/2015
Duración: 1 año, 4 meses.
Sistema: Cuatrimestral.
Periodos de Inscripción: Enero, Mayo y Agosto.
Próximo inicio de Clases: Agosto 2017.

Objetivo

Formar maestros con conocimientos especializados en los diferentes tipos de cocina saludable existentes, fortalecer el desarrollo de las habilidades y destrezas a través del diseño y preparación de recetas nutritivas que contribuyan al mejoramiento de la salud de las personas, teniendo como sustento una base nutricional.

Perfil de Ingreso

Ser egresado de Licenciaturas en Gastronomía, Administración de Hoteles y Restaurantes, Artes Culinarias, Turismo, Ingeniería en Alimentos, Nutrición y carreras afines con habilidades y destrezas en el área panadera y repostera. Fue creada para profesionales con características de liderazgo ético y dominio del inglés (comprobante TOEFL de 580 puntos)

Perfil de Egreso

Mis capacidades al egresar

  • El dominio de los métodos de cocción.
  • Adquirirá la capacidad y los conocimientos para poder incursionar de manera experta en la preparación de diferentes platillos que contribuyan al mejoramiento de la salud de las personas.
  • Desarrollará sus habilidades en diversas áreas de la alimentación saludable para identificar los mejores hábitos alimenticios que contribuyan a mejorar la salud del individuo.
  • Contará con el sustento académico que le permita realizar investigaciones relacionadas con la alimentación saludable y sus efectos en el cuerpo humano.
  • Conocimiento de alimentos funcionales e ingredientes nutracéuticos
  • Conocimiento de la composición y propiedades de los alimentos.
  • Capacidad para identificar y conocer alimentos alternativos.
  • Preparar y desarrollar recetas de cocina vegana y vegetariana.
  • Capacidad para preparar recetas de cocina clínica.
  • Capacidad para elaborar platillos de la repostería saludable.
  • Conocimiento de la alimentación especial para deportistas.
  • Elaboración de recetas específicas para personas con padecimiento de enfermedades crónico degenerativas.
  • Capacidad de aprender y actualizarse permanentemente
    Compromiso ético en el desempeño de sus diversas actividades profesionales.
  • Desarrolla habilidades interpersonales para el trabajo autónomo y proactivo.
  • Desarrolla el sentido humano con una actitud de respeto frente a las diferencias culturales en su equipo de trabajo.

Campo de Trabajo

El campo profesional estará orientado a dirigir establecimientos dedicados a la producción de alimentos con corte internacional o bien a participar en la industria restaurantera y hotelera como Máster Chef desarrollando recetas internacionales y nutricionales, el maestro en esta disciplina también podrá ejercer en cruceros internacionales como Chef Ejecutivo. La docencia es otra área en donde los servicios de este profesional son muy demandados hoy en día dada la escasez de especialistas en la materia y dado el crecimiento a nivel nacional de universidades e instituciones educativas que ofertan programas de estudios relacionados con esta especialización.

Tips_ISU

Tips ISU

La gastronomía especializada tendrá un volumen de negocio importante en los próximos años.

Fuente: PCWorld
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