Descripción:

Formar maestros con conocimientos especializados en la gastronomía mexicana.

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Modalidad: Semipresencial (Mixta)
RVOE: SEP·SES/2 1/114/01/1364/2015
Duración: 1 año, 4 meses.
Sistema: Cuatrimestral.
Periodos de Inscripción: Enero, Mayo y Agosto.
Próximo inicio de Clases: Enero 2018.

Objetivo

Formar maestros con conocimientos especializados en la gastronomía mexicana, fortalecer las técnicas en la elaboración y preparación de alimentos para desarrollar las habilidades y competencias que le permitan elaborar productos gastronómicos de diferentes regiones de México, teniendo como base las tradiciones culinarias y culturales de cada región que derivan tanto de la cocina mesoamericana como de la europea y del ejercicio práctico en cocina, para promover la gastronomía mexicana en los mercados internacionales.

Perfil de Ingreso

Ser egresado de Licenciaturas en Gastronomía, Administración de Hoteles y Restaurantes, Artes Culinarias, Turismo, Ingeniería en Alimentos, Nutrición y carreras afines con habilidades y destrezas en el área panadera y repostera. Fue creada para profesionales con características de liderazgo ético y dominio del inglés (comprobante TOEFL de 580 puntos)

Perfil de Egreso

Mis capacidades al egresar

  • El dominio de los métodos de cocción empleados en la gastronomía mexicana.
  • La manipulación higiénica de los alimentos.
  • Identificar los ingredientes principales utilizados en la preparación de alimentos en cada región gastronómica del país.
  • La selección de ingredientes en cuanto a la calidad requerida
    Preparar y desarrollar recetas tradicionales de la gastronomía mexicana.
  • La elaboración de postres representativos de los diferentes estados de la república mexicana.
  • Reconocimiento de los productos endémicos de la gastronomía mexicana.
  • Identificar las propiedades y características de los vinos, licores y destilados producidos en México.
  • Respetar los usos y costumbres en la elaboración de platillos de estado de la república mexicana.
  • Capacidad de aprender y actualizarse permanentemente.
  • Compromiso ético en el desempeño de sus diversas actividades profesionales.
  • Desarrolla habilidades interpersonales para el trabajo autónomo y proactivo.
  • Desarrolla el sentido humano con una actitud de respeto frente a las diferencias culturales en su equipo de trabajo.

Campo de Trabajo

El campo profesional estará orientado a dirigir establecimientos dedicados a la producción de alimentos con corte internacional o bien a participar en la industria restaurantera y hotelera como Máster Chef desarrollando recetas internacionales, el maestro en esta disciplina también podrá ejercer en cruceros internacionales como Chef Ejecutivo. La docencia es otra área en donde los servicios de este profesional son muy demandados hoy en día dada la escasez de especialistas en la materia y dado el crecimiento a nivel nacional de universidades e instituciones educativas que ofertan programas de estudios relacionados con esta especialización.

Tips_ISU

Tips ISU

La gastronomía especializada tendrá un volumen de negocio importante en los próximos años.

Fuente: PCWorld

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