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Primer Concurso de Sommelier en el ISU

Alumnos del Profesional Asociado Sommelier participan en el evento organizado por la Coordinación Académica.

“El Sommelier, experto en vinos y las recientes tendencias gastronómicas, no sólo debe ser un libro ambulante, sino que su función, al igual que todo el personal de servicio, es deberse al comensal, deberse a quién va a tomar el vino, para que lo disfrute aún más y lo entienda”, así lo expresó el Sommelier Aldo Guerra Siesto, miembro del comité organizador del Primer Concurso de Sommelier del Instituto Suizo durante la inauguración del evento, que tuvo como finalidad premiar a los mejores sommeliers que reciben su formación profesional en la Institución

“Más que el esfuerzo institucional por realizar este tipo de eventos, es necesario reconocer el trabajo, esfuerzo, profesionalismo y la dedicación de los alumnos que pusieron en práctica los conocimientos teóricos y las habilidades que han adquirido durante sus estudios”, reconoció la Mtra. Pilar Meana Mauries, Directora Académica y miembro del jurado calificador integrado por representantes de algunas de las casas vinícolas con mayor tradición en México, gerentes y directores de restaurantes exclusivos de Puebla y Tlaxcala, así como catedráticos de la Institución con una amplia trayectoria en el ámbito Sommelier.

Los integrantes del jurado fueron:

  • Mara Camarillo Quevedo, Gerente de Relaciones Públicas y Sommelier del Grupo Allegue- Parrillaje, quien fue la presidenta del jurado.
  • Mtra. Pilar Meana Mauries, Directora Académica del Instituto Suizo.
  • Ing. Agustín Bertheau Rivero, Sommelier y Docente del Instituto Suizo.
  • Alejandra Moctezuma Solís, Chef y propietaria del Lía Gourmet y Regalos, en el estado de Tlaxcala.
  • Luis Herrera Rodríguez, Gerente Comercial zona sur de la bodega Casa Madero.
  • Laura Góngora Rueda, Gerente Comercial Bodega Monte Xanic.
  • Santiago Soto Claussen, Director de la Bodega Trasiego y Comercializadora Copa Tinta.
  • Patricia Velasco Smith, Directora de Vita de Vie.
  • Juan Manuel Blanco García, propietario de Hotel Posada y Restaurante La Aceituna en Apizaco, Tlaxcala.
  • Daniel Valdez Sánchez, Sommelier Bodega Casa Madero y docente del Instituto Suizo.

Bajo los lineamientos de los concursos de nivel internacional, el evento contó con dos etapas teóricas realizadas el día 10 de mayo, de la cual 8 de los 28 alumnos competidores serían los que continuarían a la semifinal.

Durante esta etapa, los alumnos del Profesional Asociado Sommelier realizaron una cata a ciegas, que consiste en el análisis sensorial del vino sin conocer su procedencia o marca comercial, en la cual tendrían que sugerir la uva con la que se realizó el vino al igual que la añada. A su vez, el jurado evaluó el desarrollo de la cata realizada por el alumno, el guion utilizado durante el proceso de catación y la propuesta de maridaje.  

En orden alfabético, los alumnos semifinalistas que participaron en el evento fueron:

  • Carlos Alberto Guerrero Saldaña.
  • Jesús Antonio Rosales Meléndez.
  • Jorge Luis Galván Rodríguez.
  • José Alejandro Méndez González.
  • José Enrique Hernández Hernández.
  • Luis Miguel del Castillo Rodríguez.
  • Mauricio Wilson Ruiz.
  • Pablo José Mazariegos Sánchez.

Uno a uno, los participantes realizaron la cata a ciegas, donde expusieron las propiedades volátiles del vino, las características detectadas a la vista y por supuesto el sabor.

Luego de que el jurado hiciera la sumativa correspondiente para cada Sommelier y evaluara lo propuesto por cada participante, se determinó a los tres finalistas: Luis Miguel del Castillo, José Enrique Hernández y Mauricio Wilson.

Para la etapa final, los participantes fueron evaluados por sus habilidades al realizar un servicio a mesa a los miembros del jurado, donde recomendaron un vino para la ocasión, las propiedades de la selección y el maridaje más adecuado.

Los puntajes obtenidos por los participantes estuvieron muy cercanos uno del otro.

Quien estaría a cargo de dar a conocer al ganador del Primer Concurso de Sommelier fue la Directora Académica del Instituto Suizo, Mtra. Pilar Meana Mauries, luego de felicitar a cada uno de los estudiantes del Profesional Asociado Sommelier por poner su mayor empeño durante las diferentes etapas del concurso y agradecer a los catedráticos involucrados en el desarrollo del evento: el Mtro. Oscar Joel Díaz Arias y el Sommelier Aldo Guerra Siesto.

Así, los resultados finales fueron:

  • Luis Miguel del Castillo Rodríguez en el Primer lugar.
  • Mauricio Wilson Ruiz en la segunda posición.
  • José Enrique Hernández Hernández en el tercer puesto.

Los tres primeros lugares fueron reconocidos por las habilidades y conocimientos demostrados durante la tarde y en las etapas previas al evento.  

El alumno ganador del concurso tendrá la oportunidad de participar en catas y como Sommelier en eventos organizados por las casas vinícolas, además de recibir obsequios de parte de las bodegas invitadas.

Al tener experiencias profesionales adicionales a su preparación académica, los alumnos de los diversos programas académicos ofertados en el ISU desarrollan habilidades que los hacen mucho más competitivos al egresar.

Instituto Suizo, excelencia que se vive.  

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